Поэтапный ввод маркировки икры с 1 апреля 2024 года
Минпромторгом подготовлены правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб, а также нюансы внедрения госсистемы мониторинга за оборотом маркированной икры. Проект постановления опубликовали на сайте для размещения проектов НПА.
С 15.04.2023 г. начали эксперимент по добровольной маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Изготовители, импортеры и продавцы этой продукции, а также операторы ЭДО и операторы ФД принимают участие в этом эксперименте добровольно. Эксперимент будет длиться до 31.03.2024 г.
Поэтому Минпромторгом подготовлены правила маркировки, предусматривающие поэтапный переход изготовителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку этих товаров.
В соответствии с разработанными правилами, изготовители, импортеры и продавцы обязательно должны проходить регистрацию в госсистеме мониторинга с 01.04.2024 г.
Не позже 15-ти календарных дней с момента регистрации участники оборота обязаны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с товарами, подлежащими маркировке. Также они должны передать оператору системы маркировки заявление на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Кроме того, они должны передать оператору электронное заявление на получение удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, которое размещается в инфраструктуре системы мониторинга. Указанное тестирование должно производиться также не больше 15-ти календарных дней.
Осуществлять непосредственную маркировку икры при вводе ее в оборот, т.е. размещать средства идентификации на товаре, его упаковке, этикетке или ярлыке, изготовители и импортеры будут обязаны с 01.05.2024 г. Кроме того, с этой же даты участникам оборота икры маркировочные коды будут предоставляться за плату.
Таким образом, только до 01.05.2024 г. будет допускаться ввод в оборот икры без маркировки.
С 01.04.2025 г. участники оборота икры должны будут указывать в системе маркировки информацию об оптовой и розничной реализации этой продукции, а также об иных выводах товара из оборота.
Реализация немаркированной икры, которая произведена или ввезена до 01.05.2024 г., будет разрешаться до завершения срока годности этой продукции.